Utilizada há cerca de 3 mil anos, pela medicina tradicional chinesa, a Fitoterapia é um recurso que utiliza plantas medicinais para o tratamento e redução de sintomas de determinadas doenças. ⠀
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A Fitoterapia pode proporcionar muitos benefícios à saúde, como ajudar a melhorar a imunidade, controlar disfunções metabólicas e até mesmo auxiliar em situações de estresse e ansiedade. ⠀
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Apesar de oferecer inúmeros benefícios para a saúde, o uso indiscriminado de plantas pode gerar sérios problemas. Seu uso deve ser indicado por um especialista, que irá avaliar se este método de tratamento é indicado para seu caso.⠀
O Nutricoach pelo método Sophie Deram é um programa de formação para profissionais da saúde (nutricionistas, educadores físicos e psicólogos) que tem como objetivo fornecer ferramentas de coaching para ajudar o paciente a realizar mudanças comportamentais na alimentação de forma consciente, valorizando sua individualidade e sem restrições severas.⠀
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Dietas extremamente restritivas para emagrecimento não funcionam no longo prazo e podem trazer alterações graves ao estilo de vida das pessoas.
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Por isso, é essencial que nunca se perca o prazer na alimentação, e sim, que se busque o equilíbrio, para que as mudanças realizadas sejam permanentes.⠀
Um estudo realizado com o objetivo de analisar o impacto do consumo de carne vermelha no desenvolvimento da Endometriose, verificou que realmente existe uma associação entre os dois. ⠀
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O estudo foi realizado observando os hábitos alimentares de milhares de mulheres e analisando sua relação com a doença. Foi visto que entre as mulheres que consumiam carne vermelha com a frequência mais alta (duas porções ao dia), o risco de desenvolver endometriose foi 56% maior do que entre aquelas que consumiam apenas uma vez por semana. ⠀
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Além da carne vermelha ser fonte de gorduras pró-inflamatórias, outra explicação para essa relação é que ela é fonte de ferro heme, substância que está associada à maior propensão à inflamação e à “ativação” de mecanismos de estresse oxidativo, que são potenciais contribuidores da endometriose. ⠀
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Além disso, sabe-se que mulheres portadoras de endometriose têm uma menor concentração de Hemopexina (proteína que transporta o Ferro Heme). Sendo assim, mulheres com endometriose têm maior dificuldade de eliminação desse tipo de Ferro do organismo.⠀
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O consumo de carne vermelha pode ser reduzido, portanto, para diminuir a progressão da Endometriose e seus sintomas.
A Nutrição Comportamental é um método que tem como objetivo fazer uma abordagem mais gentil do paciente e de seu contexto com a alimentação. ⠀
Neste método, considera-se não apenas o valor nutricional dos alimentos, mas também a relação do paciente com a comida. É preciso avaliar os aspectos sociais, emocionais, além dos biológicos que estejam envolvidos com a alimentação.⠀
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A abordagem do comportamento alimentar requer um acompanhamento próximo com o nutricionista, pois são estabelecidas metas e propostas de mudanças que devem ser realizadas gradualmente, de acordo com a individualidade de cada paciente.⠀
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É o início de uma parceria, na qual o nutricionista auxilia o paciente no caminho do autoconhecimento, para perceber suas próprias necessidades e ganhar autonomia com a alimentação. Desta forma, evita-se restrições desnecessárias e o prazer com a comida é resgatado.
Como o próprio nome já diz, os alimentos pró-inflamatórios são aqueles que podem promover processos inflamatórios no organismo.
É importante ficar atento ao consumo de alimentos muito processados. Isso porque, alguns deles podem conter em sua composição gordura vegetal hidrogenada, a chamada gordura trans. Esta é a gordura que apresenta o maior potencial inflamatório.⠀
Além disso, esses alimentos, podem conter níveis altos de aditivos alimentares. Estes compostos químicos não são reconhecidos como alimentos pelo nosso organismo e podem desencadear reações inflamatórias.⠀
Reduzir o consumo desses alimentos pode ajudar o organismo a funcionar melhor, proporcionar bem-estar e ajudar na prevenção de doenças. ⠀
É importante destacar que consultar um especialista e manter um acompanhamento regular é essencial. Assim, será formulado um plano alimentar mais adequado para o seu caso.⠀
Existem muitos alimentos que possuem ação anti-inflamatória.
Aumentar a presença dos alimentos de origem vegetal, não somente frutas, verduras e vegetais, mas também sementes, castanhas, cereais integrais é bastante benéfico à saúde. ⠀
Em relação às carnes em geral, é importante lembrar que, além de proteínas, elas possuem gorduras com efeitos diferentes.. Os peixes são fontes de Ômega 3, uma gordura que possui papel imunomodulador, o qual ajuda a controlar a inflamação. Por outro lado, as carnes vermelhas são ricas em gordura saturada, que, em excesso, pode contribuir com inflamação. Diminuir o consumo de carne vermelha, substituindo-o por peixe, é uma boa alternativa.⠀
Sobre os temperos, é possível optar por aqueles que apresentam ação antioxidante, como é o caso da cúrcuma ou açafrão. E também adicionar o gengibre, que, além de anti-inflamatório, tem poder analgésico, e o alho, que possui ação anti-inflamatória.