> ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS NA ENDOMETRIOSE
Você sabe quais são os principais fatores de risco para endometriose?
A condição consiste na presença de células parecidas com o endométrio, porém, fora do útero. Devido a presença desse tecido em outras regiões, durante o período menstrual os órgãos afetados podem se tornar suscetíveis a inflamações.
Além de ser
a
principal causa de dor pélvica e também de infertilidade feminina,
o problema acomete cerca de
1 a cada 10 mulheres em idade reprodutiva.
Muitas vezes a doença é subdiagnosticada e a paciente só descobre que tem endometriose quando a doença já avançou consideravelmente.
Além disso, a endometriose pode ser detectada em vários órgãos. Os mais comuns são:
Certos fatores de risco podem agir como possíveis causadores dessa condição, mas nem sempre as mulheres que se encaixem dentro desses fatores irão desenvolver a doença.
Prossiga com a leitura para entender mais sobre quais são os fatores de risco da
endometriose.
Existem diversas teorias sobre o surgimento e as possíveis causas da endometriose, porém, ainda não há nenhuma comprovação exata na literatura médica. Desse modo, podemos classificar os fatores de risco como:
Acompanhe abaixo para entender melhor cada um deles.
São características do nascimento e do início da vida de uma mulher que podem ser consideradas fatores de risco para desenvolver a doença:
Esses compreendem o principal fator de risco, aumentando a probabilidade de filhas e irmãs de mulheres com endometriose terem o mesmo diagnóstico. É um fator não-modificável, não sendo possível mudá-lo.
Entre os fatores de risco que são passíveis de modificação estão: o ciclo menstrual e o estilo de vida, principalmente a alimentação.
No caso do ciclo menstrual, são características que podem ser fatores de risco para a doença, mas que podem ser modificados através de tratamentos adequados com o ginecologista:
Quanto à alimentação, os fatores de risco podem estar
atrelados a hábitos e estilo de vida. Estudos sugerem que a ingestão exagerada de alguns alimentos pode aumentar o risco de desenvolver endometriose.
Os principais alimentos que podem influenciar o desenvolvimento da endometriose são:
Alguns fatores de risco podem e devem ser evitados com o objetivo de preservar a saúde e evitar doenças como a Endometriose. É importante que as mulheres mantenham uma alimentação correta e tratem as alterações do ciclo menstrual, quando presentes.
A alimentação por exemplo, pode ser
adaptada a fim de garantir um estilo de vida mais saudável, com maior ingestão de vegetais e diminuição dos alimentos processados.
Já as características do ciclo menstrual da mulher podem ser modificadas através de tratamentos adequados com o ginecologista.
Apesar de os fatores de riscos serem abrangentes, nem toda paciente que se encaixar neles vai obrigatoriamente desenvolver a doença.
O conhecimento sobre esses fatores e a
endometriose são importantes para disseminar informação de qualidade e tornar cada vez mais fácil o diagnóstico precoce da doença.
Pela possibilidade de comprometer diversos órgãos,
causar dores
e infertilidade feminina, é necessário realizar o tratamento da condição para que ela não evolua para casos mais graves e a paciente possa ter uma melhora na sua qualidade de vida.
Em muitos casos a mulher só descobre a doença quando ela já avançou consideravelmente, por isso
é importante fazer visitas regulares ao ginecologista e realizar exames de rotina.
Conseguiu entender como funcionam os
fatores de risco para Endometriose? Caso tenha alguma dúvida entre em contato conosco. Também continue acompanhando a nossa
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