Introdução
A endometriose é uma das doenças mais prevalentes nas mulheres em idade reprodutiva. Estima-se que entre 7 a 10% de todas as mulheres tenham endometriose, ou seja, cerca de 1 em cada 10. Atualmente, é a principal causa de infertilidade feminina, além de ser a principal causa de dor pélvica nas mulheres.
A endometriose é uma das doenças mais prevalentes nas mulheres em idade reprodutiva. Estima-se que entre 7 a 10% de todas as mulheres tenham endometriose, ou seja, cerca de 1 em cada 10. Atualmente, é a principal causa de infertilidade feminina, além de ser a principal causa de dor pélvica nas mulheres.
Por ser uma doença crônica, o tratamento da endometriose deve ser feito durante toda a vida. E, hoje em dia, o papel da alimentação saudável como parte do tratamento está bem estabelecido. Manter uma boa dieta pode ter impacto significativo no controle dos sintomas.
Mas qual seria a relação entre alimentação e endometriose? Aqui vamos citar as principais associações entre elas:
- Os alimentos podem influenciar alterações hormonais. Um exemplo disso são as carnes vermelhas. Elas provocam a redução de transportadores de estrógeno em nosso organismo, fazendo com que este hormônio fique mais disponível. A endometriose é uma doença estrógeno-dependente e, quanto mais estrógeno disponível, maior o estímulo para a sua progressão.. As fibras, no entanto, por ajudarem a manter o funcionamento intestinal adequado, ajudam na eliminação do estrógeno através das fezes.
- Além disso, os alimentos podem interferir em processos inflamatórios em nosso corpo. Alguns tipos de gorduras podem aumentar a produção de prostaglandinas pró-inflamatórias. Estas substâncias podem fazer com que a mulher sinta mais dor, por exemplo. E, por aumentar a inflamação, podem agravar a doença. O óleo de peixe, por outro lado, pode provocar a redução de marcadores inflamatórios e de sintomas relacionados à inflamação. Por essa razão, está associado à melhora de cólicas menstruais.
- Os alimentos também podem ser fonte de antioxidantes, que agem combatendo radicais livres e reduzindo o estresse oxidativo.
- Outra preocupação é com a
contaminação de alimentos. Alguns agrotóxicos e poluentes ambientais podem alterar o metabolismo de hormônios e, desta forma, influenciar no desenvolvimento da endometriose.
Sendo assim, é essencial conhecer quais hábitos alimentares podem ser protetores e quais poderiam atrapalhar o controle da doença.
Neste e-book você irá conhecer mais sobre a endometriose, suas causas, sintomas, quais as relações entre a doença e o estilo de vida da mulher, além de entender como funciona a relação entre nutrição e endometriose.
Contudo, é importante ressaltar que essas orientações não são individuais e, portanto, não substituem uma avaliação e acompanhamento nutricional por um profissional especializado.
Boa leitura!
A relação entre a doença e o estilo de vida da mulher
Alguns especialistas justificam o aumento no número de casos de endometriose pelas mudanças no estilo de vida das mulheres. Além de muitas adiarem a maternidade por questões pessoais e profissionais, situações como sono de má qualidade, estresse e sedentarismo, afetam negativamente o sistema imunológico. E alterações no sistema imune podem contribuir com o desenvolvimento de doenças inflamatórias.
Existe ainda a influência da nutrição na endometriose. A mudança no padrão alimentar, possuindo maior presença de alimentos ultraprocessados, consumo excessivo de gorduras, açúcar e carne vermelha, associada à diminuição no consumo de frutas, verduras, e legumes, pode ter colaborado com a piora de processos inflamatórios e, consequentemente, com a evolução da doença e seus sintomas.
Como os hábitos
saudáveis podem contribuir
no controle da doença
A adoção de hábitos saudáveis pode melhorar a qualidade de vida das mulheres e certamente faz parte do tratamento. Mudanças no estilo de vida são benéficas não somente para a endometriose, mas também para a prevenção de diversas outras doenças.
Estes são os principais cuidados com a saúde a serem tomados:
- Controle do estresse;
- Manter boa qualidade de sono;
- Realizar atividades físicas regulares;
- Adotar rotina saudável de alimentação;
- Evitar consumo excessivo de álcool;
- Parar com o tabagismo.
Considerações finais
Comece devagar e faça mudanças gradativas em sua alimentação! Aos poucos, vá percebendo como seu corpo responde aos novos hábitos e faça ajustes na alimentação de acordo com suas tolerâncias individuais.
À medida que você adota uma rotina mais saudável e passa a conhecer melhor o seu corpo, você vai notar um aumento na disposição, na energia e na capacidade de realizar as coisas mais simples do dia-a-dia. Esse será o seu combustível para continuar mudando, pois você vai perceber que vale a pena!
Manter uma alimentação balanceada é uma das melhores formas de se cuidar e ter uma boa qualidade de vida! A melhor notícia é que ela está totalmente ao seu alcance. Vamos lá?
Lembrando que o conteúdo deste e-book não substitui uma consulta médica ou com nutricionista.
Especialmente, porque existem características individuais que precisam ser avaliadas por um profissional especializado.
Porque a Clínica Alira é diferente
A colaboração entre os nossos profissionais favorece um tratamento multidisciplinar, eficaz, prático e acolhedor.
Acolhimento
O cuidado à saúde começa na forma que atendemos as nossas pacientes, sempre com empatia e compreendendo suas particularidades.
Humanização
Não tratamos doenças, e sim mulheres. Este é um valor do qual não abrimos mão.
Transparência
Fundamental em um relacionamento de confiança, para o desfecho do tratamento e bem-estar da paciente.
Acolhimento
Profissionais referências em suas áreas de atuação, atualizados e capacitados para oferecer os melhores tratamentos
Juliana Gropp
CRN-SP: 16135
Juliana Gropp é nutricionista formada pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Especializada em Nutrição nas doenças crônicas não-degenerativas pelo Hospital Israelita Albert Einstein e em Nutrição Clínica pelo Hospital Sírio Libanês.
São mais de 17 anos exercendo Nutrição para ajudar as pessoas a terem mais saúde e qualidade de vida, de uma forma leve, individualizada e duradoura.